Развивающий коврик

Отношу игровой коврик к возрастной группе от рождения до 6 месяцев, так как считаю что именно в этот период максимален интерес к нему. Однако, производители настаивают, что данный игровой элемент уместен для деток до года, что тоже, в принципе, возможно.

Естественно, все эти возрастные этапы очень относительны, так как привезя ребенка из роддома вы точно не положите его сразу в развивающий коврик, так как малыш еще слишком мал и слаб, к тому же никакого интереса к игрушкам он еще не проявляет. Все детки разные, одни будут интересоваться ковриком с месяца, другие с трех.

Что вообще представляет собой развивающий коврик? Это простая по своему принципу конструкция, которая имеет небольшое основание, около метра или полтора, представляющее собой коврик, а над ним — дуги.

Бывают упрощенные модели, бывают фирменные и дорогие, буквально “напичканные” различными сюрпризами для малыша. Это различные шуршащие, звенящие, твердые, мягкие, разноцветные, выпуклые, вогнутые предметы. Они имеют непохожую форму, цвет, текстуру, чтобы ребенок мог концентрировать на них свое внимание, находить отличия одних от других и запоминать, исследовать, изучать. В ножках часто есть пианино, которое работает от ударов, чем активнее ребенок — тем веселее. Подобная игрушка побуждает к дальнейшим действиям. Данный коврик для малыша первых месяцев — это огромный мир, которые равлекает и заинтересовывает.

Над головой ребенка крепятся дуги, на которых так же вешаются разнообразные по своему виду игрушки.

Первые три месяца своей жизни, когда ребенок еще лежит на спинке и видит то, что находится над ним, то основным предметом его изучения будет именно дуга с навешанными на нее игрушками. С того момента как кроха начинает самостоятельно переворачиваться, то его обзор, а следовательно и исследование, перемещается на сам коврик, где со всех сторон в уже большей доступности находятся разнообразные игровые элементы.  Их можно пощупать, подергать, толкнуть, пожевать. Они различной формы, текстуры, цвета.

После 6-7 месяцев ребенок начинает пытаться ползать, а некоторые детки и вообще уже прекрасно осваивают это умение, по-этому интерес к данной конструкции уже теряется, ведь открываются новые возможности — дверцы шкафов, например, обувь родителей, кошачья миска.

Тем ни менее, игрушки с дуги можно снимать и использовать уже отдельно, а ребенка на коврик не ложить, а сажать, что тоже вызовет у него определенный интерес.

Исходя из этого, можно, все-таки, с погрешностью согласиться с тем, что игровой коврик актуален до года, ведь все детки разные.

У моих девчат его не было, у старшей — потому что не было финансовой возможности, а у младшей — потому что старшая проводила бы больше в нем времени, чем ее маленькая сестра. Но я бы от такой игрушки своим деткам не отказалась. Чудесная и интересная вещичка, которая прекрасно развивает навыки ребенка и даст маме достаточно свободного времени.игровой коврик

Игровой коврик у нас, все-таки, появился, когда Вероничке было 4,5 месяца. Возможно, поздно, но ее живой интерес к игрушкам и проснулся месяцам к 4. Я приобрела красивый, на мой взгляд, розовый коврик, он оснащен 5 видами игрушек — шуршащих, пищащих, звонких, мягких. В основании коврика — шуршащие лепестки улыбающегося цветка. Естественно, я пришла в восторг, навесила туда еще несколько дополнительных игрушек и представила коврик детям. Как и ожидала, Ангелина была в восторге и первым делом полезла туда играть, но девочка она у меня очень умная и аккуратная, так что места хватило там и Веронике. Несколько дней они играли там вместе, рядышком, но Ангелине это быстро надоело, а Вероника так и осталась равнодушной. Еще несколько недель после я делала множество попыток, моя маленькая принцесса то заинтересовывалась им на определенное время, то начинала плакать сразу же как оказывалась на нем. Вот такая неожиданная для меня и неординарная, как мне кажется, ситуация у нас происходила. Затем, ближе к 5 месяцам, Никуля научилась переворачиваться, лежать и смотреть на дуги ей стало совершенно не интересно, а при повороте она натыкалась на них животиком и начинала верещать. Дуги мы сняли, они прослужили нам совсем недолго, игрушки стали использовать отдельно, а на коврике лежать продолжали — на диване, на полу. Он удобен тем что не комкается при движении ребенка.

Я надеюсь что этот развивающий коврик нам еще пригодится когда Вероничка станет уверенно сидеть и будет тянуться к игрушкам уже сидя. Я надеюсь, но не очень уверена.

... Счастье в наших детях

Angelok.info — Счастье в наших детях